Венгры договорились с ВЭБом о выкупе доли в Malev

Правительство Венгрии достигло предварительной договоренности с госкорпорацией ВЭБ о выкупе у нее части 49-процентного пакета акций венгерского авиаперевозчика Malev, пишет газета "Коммерсант".

99,5 процента акций Malev в 2007 году выкупила компания Airbridge zrt, которая на 49 процентов принадлежала Борису Абрамовичу, генеральному директору российского "КрасЭйра" и создателя авиаальянса AiRUnion. Еще 51 процент акций Airbridge принадлежит венгерской предпринимательнице Магдольне Келте. После банкротства AiRUnion 49 процентов акций Airbridge перешли ВЭБу, который финансировал покупку компании Абрамовичем.

Официальные источники не уточняют размер пакета, который может получить правительство Венгрии, и не озвучивают оценку и возможную схему сделки. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к переговорам, может быть проведена допэмиссия акций Airbridge, на вырученные деньги от которой компания сможет покрыть часть долгов, оцениваемых в 170 миллионов евро. При этом доли Келте и ВЭБа в Airbridge будут размыты. После допэмиссии ВЭБ сможет продать миноритарный пакет акций.

Как ожидается, в результате допэмиссии доля ВЭБа в Malev сократится до 25 процентов. Госкорпорация, вложившая в венгерского перевозчика 100 миллионов евро, в этом случае сможет сократить объем инвестиций, передав их основному акционеру - Венгрии. Сделка будет выгодна ВЭБу также и потому, что он получит миноритарный пакет акций авиакомпании, очищенной от долгов.

В конце 2008 года ВЭБ вел переговоры о продаже 49 процентов акций Malev крупнейшему российскому авиаперевозчику "Аэрофлоту". Переговоры продлились полгода и в июне 2009 года "Аэрофлот" принял решение отказаться от покупки венгерского перевозчика.

Malev, венгерский национальный перевозчик, в 2008 году перевез более трех миллионов пассажиров. Плановый показатель на 2009 год составляет 3,1 миллиона человек. По итогам 2008 года Malev получил выручку в размере 419,7 миллиона евро. Общая задолженность компании перед кредиторами оценивается в 200 миллионов евро.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж