Более 200 человек пострадали в результате землетрясения в Иране

Землетрясение силой 4,9 балла произошло утром 4 ноября на юге Ирана в портовом городе Бендер-Аббас, сообщает AFP со ссылкой на иранское агентство IRNA.

В результате землетрясения по меньшей мере 209 человек получили ранения. По другим данным, которые приводит Associated Press, пострадали 80 человек. В городе были повреждены телефонные линии и линии электропередачи.

Кроме того, подземные толчки ощущались на соседнем острове Кешм. О жертвах и разрушениях на острове не сообщается.

Как сообщает агентство Fars, 3 ноябре в Иране также было зафиксировано землетрясение - оно произошло в городе Бам на юго-востоке страны. Сила толчков составляла 4,2 балла.

Из-за особенностей географического расположения землетрясения в Иране происходят довольно часто. В частности, сильное землетрясение произошло в декабре 2003 года в Баме. Тогда погибла 31 тысяча человек.

После этого в Иране начались разговоры о переносе столицы страны из Тегерана, также находящегося в сейсмоопасной зоне, в более спокойное место. В начале ноября 2009 года это предложение было одобрено Советом целесообразности Ирана. Предполагается, что новая столица будет построена между городами Кум и Делижан в провинции Маркази.

Самое разрушительное землетрясение в истории Ирана произошло в июне 1990 года: около 37 тысяч человек погибли, более 100 тысяч получили ранения. В провинциях Гилян и Зенджан на северо-западе страны были разрушены 27 городов и 1870 деревень.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
18:11Сегодня
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать