Ющенко обвинил Тимошенко в проведении митинга во время эпидемии гриппа

Президент Украины Виктор Ющенко обратился в генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело о митинге, проведенном в Киеве в период эпидемии гриппа. Об этом 4 ноября сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

По мнению Ющенко, началом эпидемии можно считать 20 октября - тогда в Тернополе были на карантин закрыты школы. Однако 24 октября Блок Юлии Тимошенко организовал на площади Независимости в Киеве митинг в поддержку Тимошенко на президентских выборах в январе 2010 года. На митинг приехали тысячи людей из разных областей страны. Среди них были жители регионов, уже охваченных эпидемией.

Ющенко считает, что за опасность, которой были подвергнуты жители столицы, должны нести ответственность главный санитарный врач Украины, главный санитарный врач Киева, а также "правительственные чиновники, которые ради политических дивидендов и амбиций не остановились ни перед чем". По информации издания "Лiга", президент сравнил митинг сторонников Тимошенко с первомайской демонстрацией, которая проводилась в Киеве в 1986 году после Чернобыльской аварии.

Как сообщает РИА Новости, Ющенко заявил, что обратился в ООН с просьбой провести на Украине вирусологическую экспертизу. О какой экспертизе идет речь, президент не уточнил.

На сегодняшний день карантин в связи с эпидемией гриппа объявлен в девяти областях Украины. Приостановлен призыв в армию, закрыты учебные и дошкольные учреждения. На сайте Минздрава Украины сообщается, что по состоянию на 4 ноября от гриппа умер 81 украинец. В то же время РИА Новости без ссылок на какие-либо источники сообщает, что официально подтверждены 86 смертей, а неофициально сообщается о 93 умерших.

В число заболевших по состоянию на 4 ноября вошли более 478 тысяч украинцев. Новый "свиной" грипп H1N1 подтвержден у 17 заболевших, трое из них, в том числе один киевлянин, умерли.