Баррозу попросил Ющенко не мешать оплате газа

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу попросил президента Украины Виктора Ющенко устранить все возможные препятствия при оплате украинской стороной поставок газа из России. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам Баррозу, в вопросе оплаты поставок энергоносителей имеет "абсолютное значение отсутствие блокирования в рамках украинской системы". "Европейская система не должна столкнуться с новыми прекращениями поставок российского газа через Украину", - отметил Баррозу.

30 октября премьер-министр России Владимир Путин провел телефонный разговор с украинским премьером Юлией Тимошенко относительно выполнения Украиной обязательств по оплате топлива. В ходе беседы, по словам Путина, Тимошенко пожаловалась ему на Ющенко, говоря, что украинский президент "препятствует нормальному сотрудничеству между ЦБ и правительством Украины и блокирует перевод денежных средств".

В тот же день в секретариате Ющенко пояснили, что Тимошенко "критикует президента за то, что он отказывается напечатать деньги и этими напечатанными деньгами заплатить за газ". Однако, как добавил первый замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак, от такого пути Ющенко "отказывается и будет отказываться", а правительству он предлагает найти другой способ расчетов.

4 ноября госкомпания "Нафтогаз Украины" официально объявила, что "испытывает сложности с аккумуляцией средств" для расчетов с "Газпромом" за поставки газа в октябре. До этого в "Нафтогазе" опровергали возможные затруднения с поиском средств для оплаты топлива.

До 7 ноября включительно "Нафтогаз" должен перечислить российскому концерну примерно 500-600 миллионов долларов в счет оплаты полученного в октябре газа. Однако, как ранее заявлял представитель президента Украины Богдан Соколовский, сам "Нафтогаз" в прошлом месяце смог заработать только 130-140 миллионов долларов, и сейчас компания вынуждена искать заемные средства.

Между тем 5 ноября министр промышленности и энергетики председательствующей в ЕС Швеции Мауд Улофссон (Maud Olofsson) заявила, что в обязанности ЕС не входит выдача кредитов Украине для оплаты газовых поставок. Слова Улофссон стали фактическим ответом на призыв Путина, который ранее обращался к ЕС с просьбой оказать финансовую помощь Украине.

Стоит заметить, что в СМИ регулярно появляются сообщения о финансовых сложностях "Нафтогаза", однако украинский холдинг с начала года ни разу не допустил просрочки в оплате газовых поставок из России.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос