Путин попросил ЕС "подкинуть миллиардик" Украине

Премьер-министр России Владимир Путин призвал Евросоюз помочь Украине расплатиться за российский газ. "Пусть Европа окажет финансовую помощь в виде кредитов. Мы уже оплатили 2,5 миллиарда долларов, пусть они хотя бы миллиардик подкинут", - цитирует слова Путина "Интерфакс". "Деньги у них есть. Пусть не прижимаются, пусть раскошелятся немного", - добавил он. Ранее стало известно, что российская сторона оплатила стоимость транзита топлива по территории Украины до первого квартала 2010 года включительно.

30 октября российский премьер отмечал, что Евросоюз уклоняется от контактов с Москвой по вопросу расчетов Украины за полученное из России топливо. "Евросоюз обещанных денег Украине так и не дал для этих целей <...>. Лидеры европейских стран отсылают нас к руководству Еврокомиссии, а руководство Еврокомиссии от контактов по этому вопросу уклоняется", - заявил Путин.

В тот же день, 30 октября, Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, призывая украинскую сторону "неукоснительно" соблюдать обязательства по оплате газа. По итогам разговора Путин сообщил, что у украинской стороны "опять возникают проблемы с оплатой наших энергоносителей". Однако, по словам Тимошенко, оплате поставок газа препятствует Виктор Ющенко, который "блокирует перевод денежных средств". Ющенко, в свою очередь, 2 ноября в очередной раз заявил, что российско-украинские газовые контракты необходимо срочно пересмотреть, так как Украине эти договоренности невыгодны.

1 ноября Путин предупредил правительство Швеции, которая председательствует в ЕС, о возможных проблемах с транзитом газа в Европу через территорию Украины, акцентируя внимание "на поступающие, в том числе по официальным каналам из Киева, сигналы о возможных проблемах с оплатой поставок российского газа". Представитель Еврокомиссии, однако, заявил, что ЕС пока не получал официального уведомления о возможных сложностях с поставками топлива из России, и увязал газовые сложности с предвыборной кампанией на Украине.

Украинская госкомпания "Нафтогаз Украины" должна внести очередной платеж за полученный российский газ не позднее 7 ноября. Несмотря на регулярные сообщения в СМИ относительно финансовых сложностей в "Нафтогазе", украинская сторона с начала года ни разу не сорвала оплату поставок.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж