"Обиженный" Нобелевским комитетом российский ученый получил Демидовскую премию

Биохимик Алексей Оловников, предсказавший в 1971 году существование фермента теломеразы, получил Демидовскую премию, сообщает ИТАР-ТАСС. Работы по исследованию теломеразного удлинения хромосом в 2009 году были удостоены Нобелевской премии, однако Оловников не вошел в число лауреатов.

Оловников выдвинул теорию, объясняющую причины старения клеток укорочением их хромосом при каждом делении, в 1971 году. Ученый также предположил, что стволовые и раковые клетки имеют неограниченный потенциал деления благодаря активности особого фермента, который восстанавливает укороченные концы хромосом. К началу 2000-х годов Оловников полностью отказался от своей теории, так как некоторые ее следствия на тот момент не находили экспериментального подтверждения. Ученый разработал иную версию, которая, в частности, подразумевала, что на укорочение хромосом влияют лунные ритмы.

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины в 2009 году получили исследователи, обнаружившие концевые повторы хромосом, экспериментально доказавшие их значимость, а также выделившие фермент теломеразу. После объявления лауреатов самой престижной научной награды мира бывший научный руководитель Оловникова академик Владимир Скулачев заявил, что Нобелевский комитет незаслуженно обошел вниманием российского биохимика.

Демидовская премия была учреждена для поощрения российских исследователей в 1831 году уральским промышленником Павлом Демидовым, хотя с тех пор вручалась не постоянно. В свое время лауреатами этой премии становились Иван Крузенштерн, Фердинанд Врангель, Николай Пирогов, Дмитрий Менделеев, Андрей Зализняк, Жорес Алферов. Сейчас награда каждого из лауреатов составляет около 10-15 тысяч долларов.

Помимо Оловникова в 2009 году лауреатами Демидовской премии стали академик Юрий Каган из Института сверхпроводимости и физики твердого тела Российского научного центра "Курчатовский институт", директор Государственного геологического музея им. В. И. Вернадского РАН, академик Дмитрий Рундквист и декан Факультета наук о материалах МГУ, академик Юрий Третьяков. Первый был награжден за выдающийся вклад в развитие современной теории конденсированного состояния, второй - за научное обоснование прогноза новых источников минеральных ресурсов, а третий - за выдающийся вклад в развитие современного материаловедения.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения