В России зарегистрирован 15-тысячный нормативно-правовой акт

Министерство юстиции России 6 ноября зарегистрировало 15-тысячный по счету нормативный акт. Им стал приказ Министерства транспорта "Об утверждении положения о порядке присвоения названий морским судам", сообщает "Интерфакс".

Выписку о регистрации этого приказа первый заместитель министра юстиции Александр Федоров вручил замглавы Министерства транспорта Сергею Аристову.

Чиновник отметил, что название юбилейного документа звучит более романтично, чем первого, зарегистрированного Минюстом 15 июля 1992 и касающегося выплат пособий по безработице.

По словам Федорова, объем поступающих на регистрацию нормативно-правовых актов постоянно растет. Так, в 1993 году было зарегистрировано менее 500 актов, а к 2006 году - уже 10 тысяч. При этом число поступавших из различных ведомств заявок было гораздо больше, но некоторые из них были возвращены на доработку, в частности, в 2009 году Минюст отказался зарегистрировать 352 акта.

По информации представителя Минюста, наиболее частыми нарушениями при подаче актов на регистрацию являются превышение ведомствами полномочий, неточность формулировок и излишние требования. Кроме того, почти в 100 из поступивших в этом году в ведомство актах были выявлены положения, способствующие проявлениям коррупции.