Центр Помпиду создаст передвижной музей

Парижский Центр Помпиду планирует создать передвижной музей, который будет гастролировать по отдаленным регионам Франции, сообщает агентство Associated Press. По замыслу директора Центра Помпиду Алена Себана (Alain Seban), музей должен "нести искусство людям, чтобы пробудить в них желание тянуться к искусству".

Предполагается, что музей будет располагаться в специальном шатре наподобие циркового. Проектированием шатра занимается архитектор Патрик Бушен (Patrick Bouchain), который уже представил чертежи помещения, состоящего из нескольких треугольных блоков. Такая структура, по словам архитектора, позволит легко монтировать шатер в любых местах, даже в открытом поле.

Внутри шатра будет располагаться специальный выставочный зал, все картины в котором будут размещены в защитных витринах из пластика и стекла. В витринах будет поддерживаться определенная температура и влажность; стоимость проекта оценивается в три миллиона евро.

По словам Себана, маршрут гастролей музея пока не разработан, однако его основными точками должны стать сельские районы Франции и неблагополучные пригороды французских городов - места, жители которых зачастую лишены доступа к искусству.

Центр Помпиду намерен выделить для передвижного музея около 15 картин, составляющих постоянную экспозицию. Среди них будут в том числе работы Пикассо и Матисса, а также скульптура Мартиала Райса "Америка, Америка".

Как объяснил Себан, если удастся найти спонсора и получить финансирование, музей может отправиться в путешествие уже в конце 2010 года. Планируется, что в год передвижной Центр Помпиду будет объезжать до трех мест, останавливаясь в каждом из них на три месяца.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар