Новости партнеров

В Ираке принят новый закон о выборах

Иракские избиратели. Фото (c)AP

Депутаты иракского парламента в воскресенье, 8 ноября, большинством голосов одобрили новый закон о выборах, принятие которого за последние недели откладывалось 10 раз, сообщает BBC News.

Вступление в силу нового закона позволит провести выборы в установленные конституцией страны сроки - до 31 января 2010 года. За закон проголосовал 141 депутат из 195 присутствовавших в зале.

Основные споры при согласовании положений закона о выборах развернулись вокруг правил проведения голосования в богатой нефтяными запасами провинции Киркук. Представители курдов настаивали на проведении выборов по избирательным спискам 2009 года.

В то же время депутаты, представляющие туркмен и арабов заявляли, что в последние годы имело место массовое переселение курдов в эту провинцию и предлагали провести выборы по избирательным списками 2004 или 2005 года.

Компромисс был достигнут с помощью положения о специальной комиссии, которая после выборов проверит списки избирателей в Киркуке. Если комиссия выявит нарушения, то через год выборы в провинции будут проведены повторно.

По информации Agence France-Presse, президент США Барак Обама назвал принятый парламентом закон "важной вехой" в достижении стабилизации в Ираке. Он уточнил, что решение депутатов позволит вывести американские войска из Ирака в запланированные сроки.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта