Назначен куратор Венецианской архитектурной биеннале

Куратором Венецианской архитектурной биеннале впервые назначена женщина - японский архитектор Кадзуо Седзима, сообщается на сайте биеннале. Директор биеннале Паоло Баратта назвал Седзиму "одним из наиболее профессиональных и состоявшихся представителей мастеров архитектуры нового тысячелетия".

"После того как несколько архитектурных биеннале возглавляли выдающиеся критики и историки архитектуры, было решено вновь отдать руководство архитектору. Таким образом мы хотим вывести на первый план тему качества архитектуры, поставив у руля человека, который сделал качество своей профессией", - заявил Баратта.

Кадзуо Седзима является одной из основательниц известного токийского архитектурного бюро SANAA. По ее проектам построены такие здания, как павильон Музея художественного искусства в Толедо в штате Огайо, Новый музей современного искусства в Нью-Йорке и павильон галереи Serpentine в Лондоне.

В 2004 году Седзима стала обладательницей Золотого льва Венецианской архитектурной биеннале за проект Музея современного искусства в Канадзаве.

Двенадцатая Венецианская биеннале пройдет с 29 августа по 21 ноября 2010 года. Кто станет куратором других секций, в том числе кинофестиваля и художественной биеннале, пока неизвестно.

Культура00:0514 ноября

«Убийство было модным, убийцы — популярными»

Для развала Российской империи взяточники сделали не меньше, чем заговорщики