Ученые научились плавать в песке

Группа ученых из Германии и Японии смогла частично определить механизм, которым пользуются некоторые виды ящериц (например, сцинки) для того, чтобы плавать в песке. Статья ученых появится в журнале Physical Review E, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В своей работе ученые рассматривали движение сквозь песок простейшего устройства, состоящего из пары шаров, способных менять объем. Шары были соединены между собой. Ранее ученым было известно, что для крупных объектов песок представляет собой более или менее твердое тело, в то время как для мелких он может казаться жидкостью.

На основе этих свойств ученые предложили следующую схему движения. Сначала один из шаров надувается и служит в качестве опоры для второго шара, маленького, который проталкивается сквозь песок. Затем второй шар надувается, а первый сдувается. Теперь уже второй шар служит в качестве якоря, позволяя первому подтянуться поближе. Затем процесс повторяется снова. Видео процесса доступно здесь.

Ученые полагают, что сцинк, перемещаясь в песке, способен надувать отдельные части тела. При этом специалисты подчеркивают, что умение ящерицы много сложнее представленной модели. Новые результаты, однако, могут стать первым шагом к раскрытию тайны "пескоплавания".

Наука и техника00:0113 августа

Машина для фюрера

Его имя забыто. Но он создал первый в мире компьютер

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов