Таиланд направил Камбодже запрос об экстрадиции Таксина Чинавата

Таксин Чинават. Архивное фото (c)AFP

Власти Таиланда направили Камбодже официальный запрос об экстрадиции Таксина Чинавата, сообщает в среду, 11 ноября, AFP. Просьба о выдаче Чинавата уже отклонена, заявил глава МИД Камбоджи, добавив, что письмо с отказом вручено таиландским дипломатам, принесшим запрос на экстрадицию.

В ноябре 2009 года стало известно, что Таксин Чинават - бывший премьер-министр Таиланда - назначен советником по экономике правительства Камбоджи и личным советником премьер-министра страны Хун Сена. Таиланд, выдавший ордер на арест Чинавата, в знак протеста отозвал своего посла из Камбоджи.

Решение принять Чинавата на госслужбу осложнило и без того напряженные отношения между Таиландом и Камбоджей, ведущими длительный территориальный спор из-за участка на границе.

Таксин Чинават, возглавлявший правительство Таиланда, был отстранен от власти в 2006 году в результате военного переворота.

В 2008 году Чинават вернулся в Таиланд, где предстал перед судом по обвинению в коррупции и использовании служебного положения. Чинават, освобожденный на время судебного процесса под залог, не стал дожидаться приговора и покинул страну. Приговор - два года тюрьмы - был вынесен бывшему премьеру заочно.

Весной 2009 года сторонники Чинавата устроили массовые акции протеста в Бангкоке, а сам бывший премьер, находящийся в тот момент за границей, призвал к смене власти в Таиланде. После подавления беспорядков суд выдал ордер на арест Чинавата, на этот раз по обвинению в организации антиправительственных выступлений.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей