Таиланд направил Камбодже запрос об экстрадиции Таксина Чинавата

Власти Таиланда направили Камбодже официальный запрос об экстрадиции Таксина Чинавата, сообщает в среду, 11 ноября, AFP. Просьба о выдаче Чинавата уже отклонена, заявил глава МИД Камбоджи, добавив, что письмо с отказом вручено таиландским дипломатам, принесшим запрос на экстрадицию.

В ноябре 2009 года стало известно, что Таксин Чинават - бывший премьер-министр Таиланда - назначен советником по экономике правительства Камбоджи и личным советником премьер-министра страны Хун Сена. Таиланд, выдавший ордер на арест Чинавата, в знак протеста отозвал своего посла из Камбоджи.

Решение принять Чинавата на госслужбу осложнило и без того напряженные отношения между Таиландом и Камбоджей, ведущими длительный территориальный спор из-за участка на границе.

Таксин Чинават, возглавлявший правительство Таиланда, был отстранен от власти в 2006 году в результате военного переворота.

В 2008 году Чинават вернулся в Таиланд, где предстал перед судом по обвинению в коррупции и использовании служебного положения. Чинават, освобожденный на время судебного процесса под залог, не стал дожидаться приговора и покинул страну. Приговор - два года тюрьмы - был вынесен бывшему премьеру заочно.

Весной 2009 года сторонники Чинавата устроили массовые акции протеста в Бангкоке, а сам бывший премьер, находящийся в тот момент за границей, призвал к смене власти в Таиланде. После подавления беспорядков суд выдал ордер на арест Чинавата, на этот раз по обвинению в организации антиправительственных выступлений.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября