С Натальи Морарь сняли обвинения в организации беспорядков в Кишиневе

С журналистки Натальи Морарь сняли обвинения в причастности к организации беспорядков в Кишиневе 6-7 апреля. Об этом говорится в записи от 11 ноября в блоге журналистки. "Соответствующий указ несколько часов назад подписал новый генпрокурор Валерий Зубко", - написала Морарь.

Наталья Морарь была задержана в начале апреля; вскоре после этого ей было предъявлено официальное обвинение в "призывах к организации массовых беспорядков", и она была помещена под домашний арест. В конце апреля меру пресечения Морарь сменили на подписку о невыезде. Журналистка отрицала свою причастность к организации беспорядков, утверждая, что лишь принимала участие в мирной акции протеста против итогов парламентских выборов 6 апреля.

Мирная демонстрация переросла в массовые беспорядки, в ходе которых сторонники оппозиции захватили несколько правительственных зданий, в том числе президентскую резиденцию. Полиции удалось справиться с демонстрантами лишь к 8 апреля: около 200 человек, среди которых была и Морарь, были задержаны.

По словам Морарь, Зубко также подписал документ о снятии обвинений с молдавского бизнесмена Габриеля Стати, его помощника Аурела Маринеску и журналиста Геннадия Брега. "Это очень хороший сигнал. Это лишь в очередной раз доказывает, что дело было исключительно политическим", - прокомментировала журналистка решение молдавских властей в беседе с радиостанцией "Эхо Москвы".

Валерий Зубко стал генпрокурором Молдавии в октябре 2009 года, после того как в сентябре победившая на июльских парламентских выборах оппозиция сформировала новое правительство.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения