Наталье Морарь разрешили выходить из дома

Молдавский суд отпустил журналистку Наталью Морарь из-под домашнего ареста. Обвинения в организации массовых беспорядков в Кишиневе 6-7 апреля с нее не сняты, мерой пресечения для журналистки выбрана подписка о невыезде, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу генеральной прокуратуры Молдавии.

Сама Морарь ранее заявила, что принимала участие в организации мирной акции протеста 6 апреля в Кишиневе. В то же время она отрицала причастность к массовым беспорядкам, которые начались на следующий день. Тогда толпа разгромила здание парламента республики и резиденцию президента.

Массовые протесты в Кишиневе начались после объявления результатов парламентских выборов, на которых одержали победу коммунисты. Оппозиция посчитала, что результаты выборов были сфальсифицированы и потребовала пересчета голосов. Президент Молдавии Владимир Воронин обвинил в беспорядках спецслужбы соседней Румынии.

Журналистка стала известна после того, как сотрудники ФСБ задержали ее в аэропорту Домодедово после возвращения из командировки в Израиль. В тот же день она была депортирована из России на родину, в Молдавию.

Морарь продолжала сотрудничество с журналом The New Times до начала массовых акций протеста в Кишиневе. После них журналистка направила по месту работы письмо, в котором заявила о приостановке сотрудничества, объяснив этот тем, что ее активное участие в политической жизни Молдавии нарушает этический кодекс журналиста.