Минкульт введет квоту на современных авторов в театрах

Министр культуры России Александр Авдеев рассказал "Российской газете", что в большинстве федеральных театров и оркестров будет введена квота на современных авторов. В соответствии с квотой, театры должны будут ставить определенное количество пьес современных драматургов, а оркестры - играть произведения ныне живущих композиторов.

По словам Авдеева, такая квота предусмотрена разработанным в Минкульте "государственным заданием". Министр также заметил, что доля произведений современных авторов в репертуаре будет определяться индивидуально и уже введена в некоторых театрах и оркестрах.

Авдеев также прокомментировал заявление премьер-министра России Владимира Путина об увеличении государственного финансирования российского кинематографа в 2010 году на 55 процентов. По его словам, эти деньги (4,9 миллиарда рублей) будет распределять федеральный Фонд поддержки отечественного кинематографа.

Авдеев пояснил, что "фонд будет привлекать бюджетные средства и средства частных инвесторов", но в то же время признал, что с привлечением частных средств существуют определенные сложности. "Мы находимся еще на той стадии гражданского общества, когда меценаты только начинают входить во вкус поддержки культуры. К тому же экономический кризис серьезно подкосил меценатскую деятельность", - заявил он.

В начале ноября на правительственном совете по развитию отечественной кинематографии было принято решение об изменении системы государственного финансирования российского кино с 2010 года. Основное изменение состоит в том, что теперь распределением государственных субсидий на те или иные фильмы будет заниматься Фонд поддержки отечественного кинематографа, а не министерство культуры.

Культура00:03Сегодня
Том Йорк

«Я страшный зануда, знаю»

Фронтмен Radiohead Том Йорк о саундтреке «Суспирии», славе и смерти жены