Меркель и Саркози вместе отметили годовщину окончания Первой мировой

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые в истории франко-германских отношений приняла участие в праздновании Дня перемирия в Париже, сообщает AFP.

Вместе с президентом Франции Николя Саркози Меркель зажгла вечный огонь около Триумфальной арки на Елисейских полях.

"Мы не можем стереть из памяти свое прошлое, но у нас есть способ справиться с его пережитками, - заявила канцлер Германии в торжественной речи. - Именно для этого мы объединились и хотим продемонстрировать всему миру, что преодолеть боль прошлых лет можно".

"Мы не отмечаем победу одного народа в войне с другим, - отметил со своей стороны Николя Саркози. - Мы отдаем дань испытанию, одинаково тяжелому для обеих сторон".

Во время торжественной церемонии у Триумфальной арки были подняты флаги Франции и Германии, а также прозвучали гимны обеих стран. Саркози и Меркель возложили к вечному огню цветы и поклялись в том, что их народы больше никогда не пойдут войной друг на друга.

Двумя днями ранее французский президент посетил празднование объединения Германии, проходившее в Берлине.

Предшественники Ангелы Меркель уже получали приглашения от французской стороны отметить День перемирия совместно. Гельмут Коль принял предложение Жака Ширака, однако оставил свой пост до того момента, когда настало время празднования. А Герхард Шредер от поездки в Париж отказался.

День перемирия является национальным праздником во Франции и Бельгии, отмечаемым ежегодно 11 ноября. В России, которая понесла наибольшие потери среди всех стран-участниц Первой мировой войны, официального дня поминовения погибших нет.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер