Белорусская прокуратура пригрозила ответственностью Дедам Морозам

Генеральная прокуратура Белоруссии отреагировала на выступление группы правозащитников, которые ранее явились к зданию ведомства в костюмах Дедов Морозов и признались в "причастности к незарегистрированной организации". Прокуратура, как сообщает "Хартия'97" со ссылкой на правозащитный центр "Весна", заявила, что в случае, если информация о деятельности такой организации подтвердится, ее участники могут быть привлечены к ответственности.

Акция у здания прокуратуры прошла 15 октября. Правозащитники, одетые Дедами Морозами, принесли в это ведомство заявление, в котором говорилось, что они, являясь представителями незарегистрированной организации, "организуют празднование Нового года, распространяют подарки (в том числе среди несовершеннолетних) и выступают с поздравлениями".

В ответном письме Генеральная прокуратура заявила, что "при установлении точных данных о системном участии граждан в незаконной деятельности незарегистрированного общественного объединения" этих людей могут привлечь к ответственности согласно законодательству. Согласно статье 193.1 УК Белоруссии, за причастность к незарегистрированной организации человек может быть оштрафован или приговорен к лишению свободы.

Акция 15 октября была проведена в знак протеста против этой статьи Уголовного кодекса. Правозащитники, как сообщалось, назвали ее "абсурдной" и отметили, что она может быть применена в отношении любой группы людей.

Статья 193-1 УК Белоруссии запрещает "деятельность политических партий, религиозных организаций и иных общественных объединений, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию". Она допускает лишение свободы сроком до двух лет.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе