Белорусская прокуратура пригрозила ответственностью Дедам Морозам

Генеральная прокуратура Белоруссии отреагировала на выступление группы правозащитников, которые ранее явились к зданию ведомства в костюмах Дедов Морозов и признались в "причастности к незарегистрированной организации". Прокуратура, как сообщает "Хартия'97" со ссылкой на правозащитный центр "Весна", заявила, что в случае, если информация о деятельности такой организации подтвердится, ее участники могут быть привлечены к ответственности.

Акция у здания прокуратуры прошла 15 октября. Правозащитники, одетые Дедами Морозами, принесли в это ведомство заявление, в котором говорилось, что они, являясь представителями незарегистрированной организации, "организуют празднование Нового года, распространяют подарки (в том числе среди несовершеннолетних) и выступают с поздравлениями".

В ответном письме Генеральная прокуратура заявила, что "при установлении точных данных о системном участии граждан в незаконной деятельности незарегистрированного общественного объединения" этих людей могут привлечь к ответственности согласно законодательству. Согласно статье 193.1 УК Белоруссии, за причастность к незарегистрированной организации человек может быть оштрафован или приговорен к лишению свободы.

Акция 15 октября была проведена в знак протеста против этой статьи Уголовного кодекса. Правозащитники, как сообщалось, назвали ее "абсурдной" и отметили, что она может быть применена в отношении любой группы людей.

Статья 193-1 УК Белоруссии запрещает "деятельность политических партий, религиозных организаций и иных общественных объединений, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию". Она допускает лишение свободы сроком до двух лет.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар