Присяжные признали подмосковного мэра взяточником

В Мосгорсуде коллегия присяжных признала мэра подмосковного города Старая Купавна Анатолия Плешаня виновным в получении взятки. В вердикте также говорится, что обвиняемый не заслуживает снисхождения, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

По версии следствия, Плешань вымогал у фирмы-застройщика 150 тысяч долларов США и 2 миллиона рублей за обеспечение согласия жителей города на строительство 17-этажного жилого здания, которое они должны были дать на публичных слушаниях.

В ходе расследования было установлено, что 31 мая 2007 года посреднику были переданы один миллион рублей, а 27 августа того же года в одном из московских ресторанов 250 тысяч рублей получил Плешань, после чего и был задержан.

По сведениям издания "Старая Купавна", мэр утверждает, что просил у застройщика 250 тысяч рублей в качестве спонсорской помощи на проведение дня города. По версии защиты, указанную сумму представитель застройщика положил в карман Плешаню, когда они находились в туалете "Макдоналдса", расположенного на въезде в Москву на шоссе Энтузиастов. При этом мэр полагал, что ему просто вернули долг в неподходящем месте.

Ранее сообщалось, что часть взятки была передана в мае 2007 года советнику мэра Ирине Серых, дело в отношении которой выделено в отдельное производство.

Дата вынесения приговора в сообщении Генпрокуратуры не указывается, так же как и наказание, которого потребовал для подсудимого обвинитель.