Правительство Германии заказало тысячи защищенных смартфонов

Заседание бундестага. Фото (c)AFP

Правительство Германии заказало у оператора Deutsche Telekom несколько тысяч смартфонов с повышенной степенью защиты от перехвата сообщений, пишет в понедельник Westdeutsche Allgemeine Zeitung. Контракт, заключенный министерством внутренних дел с крупнейшим сотовым оператором страны, предусматривает поставку нескольких тысяч смартфонов для высших чиновников 350 федеральных учреждений по всей стране.

С помощью новых телефонов главы федеральных ведомств и высшие лица Германии смогут общаться и передавать данные по защищенным каналам. Технология, в которой особый упор сделан на защиту электронной переписки чиновников, разработана специалистами T-Systems, технологического подразделения Deutsche Telekom.

Новую трубку получит также канцлер Ангела Меркель, которая, в частности, известна своим пристрастием к отправке SMS-сообщений.

Представитель T-Systems подчеркнул в интервью газете, что ведущие политики Германии отныне смогут обмениваться данными по абсолютно безопасным каналам. По его словам, спрос на подобные технологии растет также в сфере среднего и крупного бизнеса, потому что промышленный шпионаж представляет для страны все большую опасность.

В последнее время Германию потряс ряд скандалов, связанных с перехватом информационных сообщений. Так, в октябре оператор Немецких железных дорог Deutsche Bahn был оштрафован на 1,1 миллиона евро за чтение переписки своих сотрудников. В июле выяснилось, что двое охранников канцлера Ангелы Меркель в прошлом служили в "Штази", где отвечали за прослушивание телефонов неблагонадежных граждан ГДР. Между тем, об их причастности к прослушиванию разговоров нынешнего канцлера ничего не сообщалось.

В 2008 году число уголовных дел, при расследовании которых использовалось прослушивание телефонов или вскрытие компьютерной информации, увеличилось на 11 процентов. Эти данные касаются только слежки за подозреваемыми в преступлениях. Между тем, достаточно распространено в немецких правоохранительных органах и так называемое "профилактическое" прослушивание. Недовольство этим все чаще выражают правозащитники.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир