Литовский министр ушел от ответа журналистам с помощью полиции

Министр культуры Литвы Ремигиюс Вилкайтис отказался во вторник, 17 ноября, общаться с прибывшими в его ведомство журналистами телеканала LNK. В ответ на вопрос о том, как именно будут использованы 54 миллионов литов (15,6 миллиона евро), выделенные на приобретение имущества, министр назвал членов съемочной группы "больными" и вызвал полицию, сообщает DELFI.

По данным портала, сотрудница канала Раса Калинаускайте еще 12 ноября отправила соответствующий запрос в министерство, однако никакого вразумительного ответа не получила. С целью прояснить этот вопрос она вместе с оператором Мартинасом Андрюлявичюсом прибыла в ведомство, где журналисты прошли к пресс-секретарю министра.

В то время, пока сотрудники канала разговаривали с пресс-секретарем, в помещение вошел сам министр, которому журналистка и задала интересующий ее вопрос. В ответ чиновник назвал сотрудников канала "больными" и вызвал полицию. Ответа на свой вопрос журналистка так и не получила.

Комментируя ситуацию для DELFI, пресс-секретарь министра заявила, что журналисты пытались ворваться в его кабинет, где в это время проходило совещание. Покинуть здание министерства сотрудники канала отказались, утверждает пресс-секретарь.

Вскоре после задержания журналисты написали объяснительную, после чего были отпущены. О том, будут ли журналисты или министр подавать в связи с инцидентом в суд, не сообщается.