Мэра Балтийска уволили после конфликта с Боосом

Депутаты районного совета Балтийска отстранили от должности мэра города Федора Ярошевича, пишет "Независимая газета". Это решение было принято спустя два года после начала конфликта главы Балтийска с губернатором Калининградской области Георгием Боосом, отмечает газета.

По данным REGNUM, депутаты мотивировали отставку Ярошевича тем, что он якобы не исполняет свои полномочия. Решением законодателей, обязанности мэра города временно возложены на председателя райсовета Марата Насырова.

При этом у Ярошевича остаются шансы обжаловать решение депутатов в суде. Полномочия мэра истекали в марте 2010 года.

По данным "НГ", противоречия между мэром и губернатором области возникли в 2007 году, когда Боос решил укрупнить муниципалитеты. Ярошевич выступил против создания единого муниципалитета, объединяющего запад Калининградской области, а затем начал оспаривать нарушения законодательства, допущенные при выполнении решений губернатора.

В июне 2008 года мэра временно отстранили от должности, так как в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в нецелевом расходовании шести миллионов рублей, выделенных на ремонт дорог. В марте 2009 дело закрыли в связи с истечением срока давности.

После закрытия уголовного дела Ярошевич вернулся к исполнению обязанностей руководителя Балтийска, являющегося главной базой Балтийского флота. В конце июля областной суд распустил совет депутатов Балтийского городского округа, а к октябрю был создан новый совет, который и отстранил мэра от должности.