В Коста-Рике обнаружено кладбище индейцев гуэтаре

В Коста-Рике было обнаружено кладбище индейцев племени гуэтаре, живших на территории современной Коста-Рики до второй половины XVI века, сообщает Costa Rica Pages. Кладбище было устроено индейцами в период с 300 по 800 гг. нашей эры и было разделено на три сектора, два из которых археологи уже исследовали.

По словам руководителя археологической экспедиции, директора Национального музея Коста-Рики Франсиско Корралеса, структура кладбища указывает, что устроившие его гуэтары были высокоорганизованным племенем с развитой системой социальных классов. Археолог также заметил, что захоронение весьма необычно: первый сектор никак не организован, а второй, в отличие от него, имеет структуру, назначение которой пока не выяснено.

В ходе раскопок археологи обнаружили около 60 предметов, в большинстве своем изделий из керамики. Как передает EFE, большинство предметов, скорее всего, были помещены рядом с телами умерших людей в соответствии с ритуалом, однако часть изделий имела бытовое назначение. В связи с этим Корралес не исключил, что кладбище могло граничить с поселением гуэтаров.

"Очень интересно, что могил как таковых мы не обнаружили. Не исключено, что тела клали прямо на землю, вокруг оставляли различные предметы, а затем обкладывали умерших камнями", - заявил Корралес. Археологи будут продолжать раскопки и до конца ноября надеются изучить третий сектор захоронения.

Культура13:1423 мая
Филип Рот

Великий американец

Филип Рот умел упиваться женским телом и остро боялся смерти