Новости партнеров

Акционеры "Вымпелкома" заморозили свои доли в российско-украинском VimpelCom Ltd

В течение пяти лет, то есть до 2014 года, акционеры компании VimpelCom Ltd, в которой объединены акции российского "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") и украинского "Киевстара", не смогут увеличивать свою долю. Об этом пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с акционерным соглашением VimpelCom Ltd со штаб-квартирой в Нидерландах.

О создании новой компании 5 октября договорились норвежский сотовый оператор Telenor и российская компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-Груп", исчерпав таким образом многолетний конфликт, связанный с выходом "Вымпелкома" на рынок Украины. Под контролем Altimo находятся 44 процента акций "Вымпелкома" и 43,5 процента акций "Киевстара". Telenor принадлежит 56,5 процента ценных бумаг "Киевстара" и 29,9 процента - "Вымпелкома", из которых 26,6 находятся под арестом по иску миноритарного акционера российского оператора Farimex.

В новой компании Altimo получит 43,89 процента голосующих акций в VimpelCom, а Telenor - 35,42 процента. Ожидается, что еще 20,69 процента акций будут находиться в свободном обращении и торговаться на Нью-йоркской фондовой бирже.

Газета "Ведомости" пишет, что в акционерном соглашении VimpelCom Ltd отдельно оговорено право миноритарных акционеров Altimo получить долю в объединенной компании. Они смогут либо приобрести до 12,61 процента акций объединенной компании, либо обменять свои акции в Altimo на пропорциональные доли в VimpelCom Ltd. После этого миноритарии Altimo имеют возможность перепродать свои акции третьей стороне, а сама "Альфа" в соответствии с акционерным соглашением получит право докупить акций до прежнего пакета в 43,89 процента.

Между тем неназванная менеджер Telenor сообщила изданию, что даже если миноритарии Altimo обменяют свои акции на бумаги VimpelCom Ltd, доля российской компании и ее акционеров не должна будет превышать изначального уровня, так как ограничения по общему пакету сохранятся.

Согласно данным "Альфа-групп", 71,25 процента Altimo владеет компания CTF Holdings Ltd, которую через Crown Finance Foundation контролируют акционеры "Альфы-групп" Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Кроме того, напрямую они владеют еще 1,52 процента акций Altimo. Еще 27,23 процента ценных бумаг российской компании принадлежат шести физическим лицам, имена которых неизвестны. Как пишет газета, по данным источников в "Альфе", миноритариями Altimo также являются бывший член Совета Федерации Глеб Фетисов и президент Альфа-банка Петр Авен.

Altimo и Telenor начали обсуждать возможность объединения "Вымпелкома" и "Киевстара" еще несколько лет назад, а предварительного соглашения о сделке достигли в июне 2009 года. После завершения сделки, которое намечено на середину 2010 года, будет образован крупнейший в Восточной Европе сотовый оператор. Его абонентская база превысит 85 миллионов человек.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану