В Калифорнии арестованы десятки участников студенческих акций протеста

В Калифорнии в течение двух дней полиция задержала более 50 участников студенческих акций протеста, сообщает CNN.

В четверг вечером около 150 студентов блокировали выходы из здания Калифорнийского университета (UC) в городе Дэвис в знак протеста против 32-процентного повышения платы за обучение. В частности, протестующие перекрыли выезд с автостоянки, где были припаркованы машины, принадлежащие членам правления, после чего в дело вынуждена была вмешаться полиция.

Несколькими часами ранее около 400 человек провели митинг протеста в Лос-Анджелесе у здания местного отделения университета (UCLA). Несмотря на большое число участников акция прошла мирно и без серьезных происшествий. Зато полиции пришлось применить силу днем ранее, когда сотни студентов, преподавателей и работников университетского городка митинговали у здания финансового комитета UCLA, где проходило заседание правления.

Студенты считают, что резкое повышение оплаты сильно ухудшит положение учащихся, которые содержат себя сами, работая в свободное от занятий время. На стороне протестующих также выступил ряд преподавателей, обеспокоенных тем, что образование может стать непозволительной роскошью для части молодых людей. "У меня в группах есть матери-одиночки и студенты, которым приходится помогать материально своим родителям. Как быть этим людям в сложившейся ситуации?" - задается вопросом Марк Сойер, профессор политологии UCLA.

В свою очередь администрация Калифорнийского университета заявляет, что вынуждена была пойти на ухудшение финансовых условий для студентов и преподавателей из-за бюджетного кризиса. В ответ на протесты члены правления согласились провести в пятницу днем встречу с представителями студенчества.

17 ноября сходные по своему характеру студенческие выступления прошли в 40 городах Германии.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж