В 40 городах Германии начались студенческие протесты

Протестующие студенты в аудитории университета Аахена. Фото (c)AFP

Немецкие студенческие организации 17 ноября организовали акции протеста в 40 городах страны, сообщает The Local. Уличные и аудиторные акции запланированы в 40 крупных городах, включая такие образовательные центры, как Хайдельберг, Мюнстер, Аахен, Кельн, Бонн и Эссен. Главная манифестация проходит в Берлине.

Главным образом студенты протестуют против повышения цен на обучение. В 2005 году немецким университетам разрешили взымать плату со студентов, которая сегодня составляет от 100 до 500 евро за семестр и продолжает увеличиваться. До этого образование в большинстве университетов для немецких студентов было полностью бесплатным.

Недовольство учащихся также вызывают изменения в учебных программах, которые многие считают перегруженными. Это связано с присоединением Германии к Болонскому процессу и последующим переходом страны на двухступенчатую систему высшего образования, которая включает степени бакалавра и магистра.

Министр образования Аннет Шаван (Annette Schavan) сказала в интервью радиостанции Deutschlandfunk, что разделяет некоторые заботы студентов. "Я согласна с требованиями по поводу улучшения учебных программ", - сказала она, добавив, что федеральное правительство выделит 12 миллиардов евро на образовательные цели в ближайшие четыре года.

Сфера образования была в числе главных приоритетов программы право-центристской коалиции во главе с Ангелой Меркель во время последней предвыборной кампании.

В последний раз массовые студенческие протесты проходили в Германии в июне. В них приняли участие несколько десятков тысяч человек.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей