Пожилые американцы признались в шпионаже в пользу Кубы

Пожилая супружеская пара из США созналась в шпионаже в пользу Кубы, передает в субботу Agence France-Presse.

Бывший сотрудник Госдепартамента 72-летний Уолтер Майерс (Walter Myers), имевший доступ к секретным сведениям, признал себя виновным в сговоре с целью шпионажа и двух эпизодах несанкционированного доступа в телефонные сети. Ему может грозить пожизненный срок. 71-летняя Гвендолин Майерс (Gwendolyn Myers) в свою очередь созналась в сговоре с целью сбора и передачи властям Кубы информации, относящейся к национальной обороне США. Женщине придется провести в тюрьме от шести до семи с половиной лет.

Супруги также должны будут вернуть государству 1 миллион 735 тысяч и 54 доллара - всю заработную плату, которую Уолтер Майерс получил от правительства США с 1983 по 2007 годы.

Уолтер Майерс, получивший кодовое имя "Агент 202", и Гвендолин, "Агент 123", были арестованы 4 июля 2009 года в результате расследования ФБР, которое длилось почти три года. Майерс сотрудничал с кубинскими властями c 1978 года вплоть до своей отставки в 2007 году. Как рассказал бывший сотрудник Госдепартамента, секретные сведения он запоминал или делал краткие заметки. Супруги передавали информацию в закодированном виде с помощью коротковолнового передатчика, а также лично встречались с сотрудниками кубинских спецслужб на территории латиноамериканских стран.

Между тем бывший кубинский лидер Фидель Кастро заявил, что арест Майерса и его жены является политически мотивированным. Кастро назвал обвинения в адрес супругов "смехотворной сказкой" и подчеркнул, что они достойны "всех почестей мира" за то, что обеспечивали безопасность кубинцев.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры