Китайский депутат предложил сэкономить миллиарды долларов на банкетах

Делегат Всекитайского съезда (китайского парламента) Чжао Линьчжун предложил включить в уголовный кодекс Китая статью о "растрачивании бюджетных средств на непозволительную роскошь". Как сообщает France Presse, поводом для такой законодательной инициативы стали необычайно пышные банкеты, устраиваемые за казенный счет.

Традиционные роскошные обеды и фуршеты ежегодно обходятся китайцам почти в 30 миллиардов долларов. Это больше, чем было выделено на строительство крупнейшей в мире гидроэлектростанции "Санься" на реке Янцзы. "Я сам жертва этой традиции, - признал Чжао Линьчжон. - Я сам устраиваю банкеты за свой счет и принимаю приглашения на частные банкеты".

Власти Китая уже издали целый ряд законов, ограничивающих траты на подобные мероприятия. Так, еще во времена Культурной революции (60-70-е годы) были введены жесткие правила празднования свадеб, которые традиционно отмечались с большим размахом и пышностью. Одним из последних требований такого рода стало предписание дисциплинарной комиссии Компартии Китая чиновникам о скромной встрече Нового года в 2008 году.

В начале ноября секретарь Компартии Китая Шэнь Хао умер после обеда с деловыми партнерами, сопровождавшегося (опять-таки в соответствии с традициями) обильными возлияниями. По словам врачей, у пьяного чиновника случился сердечный приступ. В июле при аналогичных обстоятельствах скончался Цзинь Гоцинь, заместитель распорядителя водными ресурсами провинции Синьчжоу.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер