В Норвегии вандалы растоптали 1200 пряничных домиков

В норвежском Бергене в ночь на воскресенье 22 ноября от вандалов пострадала достопримечательность - пряничный городок, считающийся самым большим в мире. Он состоял из более чем 1200 пряничных домиков. Результаты труда двух тысяч строителей растоптаны на кусочки неизвестными, сообщает The Norway Post со ссылкой на NRK.

Каждый год перед Рождеством жители Бергена строят пряничный город. В субботу они возвели более тысячи домиков, но уже спустя пару часов после окончания работ от зданий остались одни руины. Мэр Бергена Гуннар Бакке предположил, что еще есть время отстроить все заново и уже к полудню воскресенья его догадки отчасти подтвердились. К проекту подключились не только простые горожане, но и профессиональные кондитеры. Совместными усилиями они восстановили около 100 домиков. Однако церемонию открытия пришлось перенести на неделю.

На интернет-страницах локальных изданий, а также в социальных сетях, развернулось обсуждение происшествия, в частности даже появились предложения разобраться с неизвестными вандалами на средневековый манер, сообщает IOL. В связи с этим в спор была вынуждена вмешаться Норвежская Церковь в лице епископа Хальвора Нордхауга, призвавшего людей успокоиться. "Мы не должны никого линчевать из-за каких-то там пряничных домиков", - заметил он в интервью одной из бергенских газет.

К официальному расследованию подключились несколько местных бизнесменов, пожелавших остаться неизвестными. На текущий момент они предлагают 100 тысяч норвежских крон за информацию о вандалах.

Из жизни00:05Сегодня

Королева Монако

Главу могущественной семьи убили ради денег. Виновника искали четыре года
Из жизни00:0521 октября

Похитители «Рождества»

Они 49 лет шли по кровавому следу самой громкой кражи века. Развязка уже близко