Сын Альбера Камю выступил против перезахоронения праха отца

Сын Альбера Камю Жан выступил против предложения президента страны Николя Саркози перенести прах писателя в парижский Пантеон, пишет The Daily Telegraph. По словам Жана Камю, подобные почести идут вразрез с идеалами его отца.

Сын писателя заявил, что Камю своими произведениями и своей жизнью отстаивал идеалы скромности и выступал против всякого рода показной пышности. Как передает BBC News, дочь Альбера Камю Катрин также выразила сомнения, что прах писателя стоит перемещать в Пантеон.

Против идеи Саркози также высказался биограф и друг Камю Оливье Тодд, который обвинил французского президента в попытке придать себе политического веса в среде интеллектуалов. "Это часть его плана по силовому захвату влияния среди интеллектуалов. Это противоречит всему, что отстаивал Камю", - цитирует слова Тодда The Daily Telegraph.

"Саркози не нуждается в Камю. Саркози нуждается в том, чтобы придать себе лоска", - добавил Тодд. По словам биографа, всю свою жизнь Камю отрицал любые почести и даже Нобелевскую премию согласился получить только затем, "чтобы рассказать о судьбе этнических французов в Алжире".

Николя Саркози высказал идею о перезахоронении Камю в связи с 50-летием со дня его гибели, которое будет отмечаться в январе 2010 года. В парижском Пантеоне, куда президент хочет перенести прах писателя, захоронены Эмиль Золя, Виктор Гюго, а также Андре Мальро и Александр Дюма-отец - их останки были перенесены в Пантеон по инициативе предыдущего президента Франции Жака Ширака.

Как отмечает BBC News, для того чтобы перезахоронить прах Камю, президенту Франции понадобится согласие его родственников. По информации The Daily Telegraph, советник Саркози Катрин Пегор дважды пыталась уговорить Жана Камю, однако ей не удалось добиться его разрешения.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
22:1624 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар