Награду за предотвращение англо-русской войны пустят с молотка

Драгоценный сервиз, подаренный в начале XX века контр-адмиралу ВМС США Генри Дэвису правительствами Великобритании и России за предотвращение англо-русской войны, выставлен на аукцион в шотландском Эдинбурге. Об этом сообщает The Times. Ожидается, что 24 ноября набор из 12 серебряных ковшей и подноса может быть продан более чем за 250 тысяч долларов.

В 1904 году контр-адмиралу ВМС США Генри Дэвису удалось избежать вооруженного конфликта между Россией и Великобританией, получившего название "Гулльский инцидент". В ночь на 22 октября 1904 года в Северном море в районе Доггер-банки российская Вторая Тихоокеанская эскадра, спешившая на Дальний Восток, чтобы принять участие в Русско-Японской войне, столкнулась со скоплением британских траулеров. Вследствие общей неразберихи русские моряки приняли обнаруженные суда за японские и обстреляли их. В результате с британской стороны погибло трое рыбаков. Благодаря вмешательству Дэвиса дело удалось уладить мирным путем, хотя британские корабли уже были приведены в боевую готовность.

Тем не менее, инцидент привел к серьезному дипломатическому скандалу. Некоторые британские газеты называли русских пиратами, а адмирала Рожественского, командовавшего русской флотилией, требовали отдать под суд.

Дабы замять скандал российская сторона передала родственникам погибших рыбаков денежную компенсацию в размере 66 тысяч фунтов стерлингов. В 1906 году в английском Гулле (ныне Кингстон-апон-Халл) открылся мемориал в честь жертв инцидента. Контр-адмирал ВМС США Генри Чарльз Дэвис от лица правительств обеих стран был награжден серебряным сервизом работы русских мастеров.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар