В Белоруссии придумали кодекс нравственности экономики

В Белоруссии разработан кодекс нравственности экономики, сообщает "Ежедневник". Его автором стал профессор Белорусского государственного университета, доктор экономических наук Валерий Байнев.

Автор кодекса предлагает отказаться от рыночной экономики, которую называет "разобщающей и паразитирующей", и внедрить в стране новую экономическую модель, основанную на нескольких принципах. Принципы следующие: "государственная власть для служения, а не для стяжания", "приоритетность обязанностей, а не прав власти перед народом" и "первичность нравственного начала".

Среди прочего кодекс, как отмечает издание, предполагает контроль над уровнем жизни чиновников и бизнесменов. "Мало того, что чиновник заплатил налоги и спит спокойно, - объясняет Байнев. - Он еще не имеет права жить более роскошно, чем средний соотечественник. Только так можно заставить чиновников и бизнес заботиться о благосостоянии отечества". Каким образом можно помешать отдельным группам населения жить "более роскошно", чем прочие, не уточняется.

Байнев призвал также прекратить "пропаганду западных псевдоценностей: культа обогащения без труда, превосходства роскоши, потребления, еды, секса и прочего".

Работа над кодексом продолжается. "Ежедневник", ссылаясь на Байнева, пишет, что к его (Байнева) идеям уже прислушиваются в администрации президента Белоруссии. Сам профессор утверждает, что его проект как основу для белорусской экономики следует принять как можно быстрее, потому что "мы вымираем, героиновые наркоманы ходят среди нас".

Ранее с рассуждениями на тему нравственности в связи с экономикой выступал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Говоря о мировом экономическом кризисе, он, как сообщал "Интерфакс", заявлял, что в основе такой ситуации "не финансы, а нравственность нынешнего населения". Лукашенко также утверждал, что белорусская экономическая модель (в том, что касается государственного регулирования) в связи с кризисом показала свою состоятельность. В то же время президент заявил, что в сложившейся ситуации ради сохранения производства в стране его соотечественники должны работать сутками, не спать и не есть.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения