Самаранча обвинили в сотрудничестве с КГБ

Экс-президент Международного олимпийского комитета Хуан-Антонио Самаранч, возможно, сотрудничал с КГБ. Об этом в понедельник пишет французская Le Figaro.

Издание приводит выдержки из книги "КГБ играет в шахматы", которую написал историк Юрий Фельштинский в соавторстве с советскими шахматными чемпионами Виктором Корчным и Борисом Гулько, а также бывшим подполковником КГБ Владимиром Поповым. Все они в настоящее время проживают за пределами России - в США, Канаде и Швейцарии.

Как сказано в книге, Самаранч был страстным коллекционером российского искусства, и во время своей работы послом Испании в Москве с 1977 по 1980 годы зачастую приобретал антиквариат. Однако его вывоз из СССР был незаконным. Когда об увлечении посла узнали в КГБ, ему якобы предложили сделку, при которой Самаранч стал секретным агентом советских спецслужб. КГБ в ответ якобы пообещал закрыть глаза за вывоз Самаранчем предметов искусства, а также оказать испанцу поддержку при избрании на пост председателя МОК. Сделать это и вправду было несложно: на выборах международных спортивных чиновников Москва контролировала голоса всех стран Варшавского договора.

Книга "КГБ играет в шахматы" переведена на голландский, польский и португальский языки, а вот англоязычная версия, как отмечает Le Figaro, вышла с купюрами: информации про Самаранча там нет. Возможно, британский издатель просто испугался обнародования "взрывоопасной" информации на английском языке, предполагает издание.

Самаранч был избран Президентом МОК на 83-й сессии организации, которая проходила в Москве в июле 1980 года. Главой организации он оставался вплоть до 2001 года, когда на этом посту его сменил бельгиец Жак Рогге. За выдающиеся заслуги в олимпийском движении Самаранч был избран пожизненным Почётным президентом МОК.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию