Таджикистан выставил на торги одно из крупнейших в мире месторождений серебра

Власти Таджикистана выставили на торги "Большой Канимансур" - одно из крупнейших в мире месторождений серебра. Об этом сообщает DW-WORLD.

Прием заявок на участие в тендере заканчивается 14 декабря. Пока что, по информации DW-WORLD, официальных предложений со стороны потенциальных инвесторов не поступало.

В Госкомимуществе Таджикистана заявляют, что в основном раунде торгов будут участвовать компании с опытом работы в горнодобывающей отрасли и большими финансовыми ресурсами. В свою очередь, геолог, бывший вице-премьер республики Георгий Кошлаков не исключает, что для разработки месторождения может быть создан международный консорциум. "Компания, которая возьмется за освоение, должна быть готова к масштабным работам. Участники должны понимать, что месторождение требует капитальных средств в объеме нескольких миллиардов", - отмечает он.

Месторождение "Большой Канимансур", по информации "РБК daily", содержит около 90 процентов запасов серебра в Таджикистане. Подтвержденные запасы, как сообщало издание, составляют более 39 тысяч тонн, общие — более 56 тысяч тонн.

Ранее таджикские власти рассматривали возможность привлечения российских компаний для освоения этого месторождения. В частности в 2006 году, как сообщало "РБК daily", интерес к нему проявлял "Норникель". В правительстве Таджикистана планировали выдать "Норникелю" лицензию на разработку месторождения. Однако эти намерения так и не были реализованы.