Директора психоневрологического интерната обвинили в рабовладении

Директору карельского психоневрологического интерната предъявлено несколько обвинений, в том числе в использовании рабского труда пациентов. Об этом 23 ноября сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Директор социального учреждения "Медвежьегорский психоневрологический интернат" Алексей Сеппянен обвиняется в нарушении четырех статей Уголовного кодекса РФ: 286 ("превышение должностных полномочий"), 159 ("мошенничество"), 292 ("служебный подлог") и 127.2 ("использование рабского труда").

По версии следствия, с мая по декабрь 2008 года Сеппянен регулярно заставлял пациентов работать на дачном участке, принадлежащем его знакомой (по информации газеты "Аргументы и факты", владелица дачи является гражданской женой обвиняемого). Среди пациентов, которым приходилось работать на участке, - шизофреники и олигофрены. Согласно сообщению СКП, некоторые из них являлись инвалидами с ограниченной трудоспособностью.

Кроме использования труда пациентов, директора интерната подозревают в хищении бюджетных средств.

По информации издания Ника-медиа, Сеппянена заподозрили в использовании рабского труда в апреле 2009 года. Он сразу был отстранен от должности. В августе 2009 года уволенные сотрудники интерната обратились в СМИ и правоохранительные органы с письмом, в котором говорилось, что временно исполняющий обязанности директора (его имя не называется) якобы незаконно увольняет старых сотрудников, чтобы освободить место для "своих людей". Авторы письма утверждали, что новый руководитель уже подписывается в документах не как временно исполняющий обязанности, а как полноправный директор. О какой-либо реакции властей на это письмо не сообщалось.

Сеппянен в настоящее время находится под стражей.