Директора психоневрологического интерната обвинили в рабовладении

Медвежьегорский психоневрологический интернат. Фото с сайта gov.karelia.ru

Директору карельского психоневрологического интерната предъявлено несколько обвинений, в том числе в использовании рабского труда пациентов. Об этом 23 ноября сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Директор социального учреждения "Медвежьегорский психоневрологический интернат" Алексей Сеппянен обвиняется в нарушении четырех статей Уголовного кодекса РФ: 286 ("превышение должностных полномочий"), 159 ("мошенничество"), 292 ("служебный подлог") и 127.2 ("использование рабского труда").

По версии следствия, с мая по декабрь 2008 года Сеппянен регулярно заставлял пациентов работать на дачном участке, принадлежащем его знакомой (по информации газеты "Аргументы и факты", владелица дачи является гражданской женой обвиняемого). Среди пациентов, которым приходилось работать на участке, - шизофреники и олигофрены. Согласно сообщению СКП, некоторые из них являлись инвалидами с ограниченной трудоспособностью.

Кроме использования труда пациентов, директора интерната подозревают в хищении бюджетных средств.

По информации издания Ника-медиа, Сеппянена заподозрили в использовании рабского труда в апреле 2009 года. Он сразу был отстранен от должности. В августе 2009 года уволенные сотрудники интерната обратились в СМИ и правоохранительные органы с письмом, в котором говорилось, что временно исполняющий обязанности директора (его имя не называется) якобы незаконно увольняет старых сотрудников, чтобы освободить место для "своих людей". Авторы письма утверждали, что новый руководитель уже подписывается в документах не как временно исполняющий обязанности, а как полноправный директор. О какой-либо реакции властей на это письмо не сообщалось.

Сеппянен в настоящее время находится под стражей.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года