Бельгиец признался в контрабанде оружия из США в Иран

Иранский истребитель F-5. Фото (c)AFP

Арестованный в США бельгиец признался в контрабанде товаров военного назначения в Иран. Об этом в понедельник, 23 ноября, сообщает Agence France-Presse.

Бельгийский гражданин Жак Месье (Jacques Monsieur) был арестован в августе 2009 года в Нью-Йорке. Ему инкриминируются обвинения в контрабанде, заговоре, отмывании денег и нарушение запрета на поставки вооружений в Иран. Сообщник Месье иранец Дара Фотухи (Dara Fotouhi) находится в бегах и объявлен в розыск.

Согласно данным бельгийцем показаниям, они оба давно сотрудничали с иранским правительством в области поставок товаров военного назначения. В феврале 2009 года Месье заключил контракт с агентом иранских спецслужб на поставку двигателей для истребителей F-5 и грузовых самолетов C-130. С момента заключения договора, Месье регулярно обсуждал детали заказа в переписке с иранским агентом по электронной почте.

Кроме того, бельгиец руководил перечислением оплаты деталей самолетов суммой в 110 тысяч долларов, перечисленной из Дубая на счет в одном из банков Алабамы.

По информации Министерства юстиции США, Месье ожидает тюремное заключение сроком до 5 лет и уплата штрафа в 250 тысяч долларов.

В июне 2009 года на 2 года и 11 месяцев за контрабанду в Иран деталей к истребителю F-14, грузовому самолету C-130 и боевому вертолету AH-1 в США был осужден американец румынского происхождения Траян Буждувеану (Traian Bujduveanu). Ранее, в январе 2009 года, по этому же делу был осужден его сообщник - американец иранского происхождения Хассан Кешари (Hassan Keshari).

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир