В Гааге начался суд над бывшими конголезскими повстанцами

В Международном уголовном суде в Гааге во вторник прошли первые слушания по делу бывших участников гражданской войны в Демократической республике Конго. Об этом пишет испанский ежедневник ABC.

Как сообщает газета, в вину бывшим руководителям конголезских повстанцев Гермену Катанге (Germain Katanga) и Мэтью Нгуджоло Чуи (Mathieu Ngudjolo Chui) вменяется один эпизод с нападением на деревню Богоро на востоке Конго в феврале 2003 года. По данным следствия, во время рейда лично обвиняемыми и по их приказу были убиты не менее 200 человек. По другой информации, на процесс в Гаагу приехали представители 345 жертв нападения. Официальные обвинения конголезцам предъявлены в преступлениях против человечности, включающих изнасилование, убийство, грабеж, сексуальное рабство и вербовку детей-солдат.

Обвиняемые отвергли обвинения по всем статьям.

Нападение на деревню Богоро произошло в конце гражданской войны в Демократической республике Конго. В это время боевики, в основном состоящие из представителей народности эма, истребляли порой целые деревни ленду и нгити. Таким образом на востоке Конго происходила борьба между этническими группами за контроль над местными землями, богатыми золотом, алмазами и нефтью.

Гражданская война в Конго продолжалась с 1998 по 2003 годы и считается крупнейшим вооруженным конфликтом на планете после Второй мировой войны. Во время войны умерли около 4 миллионов человек - в основном, от голода и болезней, вызванных непрекращающимися боевыми действиями.

По некоторым данным, военный конфликт в Конго имеет свои корни в Руанде и Уганде. После того, как в 1990-х международные посредники не смогли остановить геноцид в этих странах, осуществлявшие его вооруженные группы реорганизовались и выросли в могущественную силу на территории соседней Конго.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?