Куба пожаловалась в ВТО на американских производителей "паленого" рома

Куба обвинила Соединенные Штаты в производстве и реализации контрафактных товаров под кубинскими торговыми марками, сообщает агентство "Пренса Латина".

Посол Кубы в Женеве Родольфо Рейес выступил на заседании Комиссии по урегулированию споров Всемирной торговой организации (ВТО) и заявил, что на территории США незаконно производятся и поступают в продажу товары под торговыми марками, принадлежащими кубинскому правительству.

Рейес также заявил, что на территории Коста-Рики компания Bacardi производит контрафактный кубинский ром Havana Club, который затем легально реализуется в США. О каких товарах еще шла речь на заседании в сообщении не указывается.

В сообщении уточняется, что делегации Эквадора, Бразилии, Китая, Венесуэлы, Вьетнама, Боливии, Аргентины, Никарагуа, совместно с Европейским союзом, потребовали от правительства США выполнения рекомендаций Комиссии. Кроме того, от Вашингтона потребовали отмены положений законодательства, позволяющих производить и реализовывать на территории США товары под кубинскими торговыми марками.

После революции 1959 года производство рома Havana Club на Кубе было национализировано, а торговая марка была объявлена собственностью правительства. Однако эмигрировавшие владельцы продали права на этот товар компании Bacardi, которая позже открыла производство популярного рома в Коста-Рике.