Налоговики потребовали закрыть кондитерскую фабрику "Россия"

Инспекция Федеральной налоговой службы подала иск о ликвидации кондитерской фабрики "Россия". Об этом 24 ноября пишет газета "Ведомости".

По словам генерального директора владельца фабрики - компании Nestle Павла Рудася, требования налоговиков о закрытии предприятия связано с тем, что за 2008 год кондитерское объединение "Россия" получило убыток в размере 237,9 миллиона рублей, а стоимость его чистых активов составила минус 112,4 миллиона рублей.

Сам гендиректор объяснил убытки компании резким повышением курса доллара и евро, которое привело к сильному подорожанию импортируемых из-за рубежа какао-бобов. При этом он считает, что отрицательные финансовые показатели по результатам одного года не могут стать основанием для закрытия фабрики. Рудась напомнил, что по закону об акционерных обществах ликвидация предприятия допускается в случае, если по результатам нескольких финансовых лет подряд стоимость чистых активов оказывается меньше величины минимального уставного капитала.

Представитель Nestle пока отказался от комментариев до вынесения решения суда, запланированного на 18 декабря.

ОАО "Кондитерское объединение 'Россия'" было образовано в 1997 году и является одним из крупнейших предприятий в кондитерской отрасли. В год его шоколадной и кондитерской фабриками выпускается более 60 тысяч тонн кондитерских изделий. На сегодняшний день "Россия" является крупнейшим активом швейцарской компании "Nestle S.A." в РФ.

По данным Арбитражного суда Самарской области, с прошлого года налоговая инспекция подала более 20 исков о ликвидации компаний с отрицательными чистыми активами. В основном это были небольшие предприятия, стоимость чистых активов которых составляла от минус 6000 до 400 тысяч рублей. Пять из этих исков суд уже удовлетворил. Однако в случаях, когда компании удавалось доказать в суде намерения исправить ситуацию, суд отказывал налоговикам в ликвидации.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения