Налоговики потребовали закрыть кондитерскую фабрику "Россия"

Кондитерская фабрика "Россия". Фото с сайта samara.onfoot.ru

Инспекция Федеральной налоговой службы подала иск о ликвидации кондитерской фабрики "Россия". Об этом 24 ноября пишет газета "Ведомости".

По словам генерального директора владельца фабрики - компании Nestle Павла Рудася, требования налоговиков о закрытии предприятия связано с тем, что за 2008 год кондитерское объединение "Россия" получило убыток в размере 237,9 миллиона рублей, а стоимость его чистых активов составила минус 112,4 миллиона рублей.

Сам гендиректор объяснил убытки компании резким повышением курса доллара и евро, которое привело к сильному подорожанию импортируемых из-за рубежа какао-бобов. При этом он считает, что отрицательные финансовые показатели по результатам одного года не могут стать основанием для закрытия фабрики. Рудась напомнил, что по закону об акционерных обществах ликвидация предприятия допускается в случае, если по результатам нескольких финансовых лет подряд стоимость чистых активов оказывается меньше величины минимального уставного капитала.

Представитель Nestle пока отказался от комментариев до вынесения решения суда, запланированного на 18 декабря.

ОАО "Кондитерское объединение 'Россия'" было образовано в 1997 году и является одним из крупнейших предприятий в кондитерской отрасли. В год его шоколадной и кондитерской фабриками выпускается более 60 тысяч тонн кондитерских изделий. На сегодняшний день "Россия" является крупнейшим активом швейцарской компании "Nestle S.A." в РФ.

По данным Арбитражного суда Самарской области, с прошлого года налоговая инспекция подала более 20 исков о ликвидации компаний с отрицательными чистыми активами. В основном это были небольшие предприятия, стоимость чистых активов которых составляла от минус 6000 до 400 тысяч рублей. Пять из этих исков суд уже удовлетворил. Однако в случаях, когда компании удавалось доказать в суде намерения исправить ситуацию, суд отказывал налоговикам в ликвидации.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир