Украинский партнер потребовал с Гусинского 11,5 миллиона долларов

Партнер Владимира Гусинского по украинскому телеканалу ТВi, бывший топ-менеджер ЮКОСа Константин Кагаловский подал на медиа-магната в суд, потребовав вернуть вложенные в телевизионный бизнес деньги, пишет во вторник, 24 ноября, газета "Коммерсант".

Согласно иску, поданному в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, компания Кагаловского Yota Limited Partnership, зарегистрированная в США, требует от Гусинского и его фирмы New Media Holding Company LLC., зарегистрированной в Делавэре, возвращения инвестиций в украинский канал - 11,5 миллиона долларов - и компенсацию, размеры которой должен установить суд.

По мнению руководства Yota Limited Partnership, в то время как структуры Кагаловского не смогли вернуть инвестиций, Гусинский заработал на телеканале ТВi "миллионы долларов". Он, как утверждается в иске, блокировал закупку контента у сторонних производителей и заставлял ТВi приобретать телеканалы у своих компаний - New Media Distribution Company LLC, Overseas Media Production Inc., Overseas Media Inc и RTVi. Причем цены на контент, утверждают истцы, были в несколько раз выше рыночных.

По информации "Коммерсанта", компании Кагаловского и Гусинского в 2008 году основали компанию Yota Ventures LLC, вложив в нее примерно по 12 миллионов долларов и планировали создать телеканал - серьезного игрока на рынке кабельного и спутникого телевидения. Между тем к концу 2009 года телеканал ТВi, главным редактором которого был Евгений Киселев, по рейтингу достиг лишь 17-го места в стране - его доля составляет 0,6 процента среди зрителей старше 18 лет. Ожидаемая выручка канала - 600 тысяч долларов в 2009 году и 1,5 миллиона в 2010 году.

ТВi - это единственный проект Гусинского на территории СНГ после его отъезда из России.