Гусинский разочаровался в Березовском и зауважал Путина

Бывший медиа-магнат, основатель телекомпании НТВ Владимир Гусинский, скрывающийся за границей, заявил о том, что не считает себя изгнанником и готов вернуться в Россию в случае, если так захотят российские власти. Об этом бизнесмен рассказал в обширном интервью еженедельнику "The Marker" - деловому приложению к израильской газете "Гаарец", выдержки из которого приводит портал NEWSru.co.il.

Комментируя свое высказывание в той части интервью, которая была посвящена его взаимоотношениям с российскими властями, Гусинский все же признал факт конфронтации с ее представителями и заявил, что давно уважает российского премьера Владимира Путина. По его мнению, бывший российский президент является одним из самых влиятельных людей во всем мире, и его нелюбовь к самому Гусинскому вполне оправданна.

В то же время бизнесмен отметил, что между ним и Борисом Березовским, также скрывающимся за пределами России, возникли разногласия. По словам Гусинского, он уже несколько лет не разделяет мнения Березовского.

В интервью Гусинского также прозвучала информация о том, что так называемое дело "Медиа-Моста", возбужденное против него в России в связи с выводом за рубеж кредитов от "Газпрома", "закончено на сто процентов". При этом он выразил уверенность в том, что российская система правосудия стала лучше, и власти намерены усилить ее независимость.

В первой части интервью бизнесмен рассказал о своей жизни в Израиле, взаимоотношениях с бизнесменами Леви Леваевым и Аркадием Гайдамаком, а также израильскими экс-премьерами Эхудом Ольмертом и Ариэлем Шароном. Последний раз он общался с прессой более пяти лет назад.

Гусинский покинул Россию в 2000 году. Этому предшествовал его арест по подозрению в мошенничестве при покупке "11-го канала" петербургского телевидения, однако вскоре бизнесмен был отпущен. После отъезда Гусинского, против него было возбуждено дело "Медиа-Моста", в связи с которым олигарха дважды арестовывали, но оба раза отпускали власти Испании и Греции.

В настоящее время Гусинский является гражданином России и Израиля, а также подданным Испании. Получение им испанского гражданства обеспечило ему защиту от преследования в России, так как, по закону, Испания не выдает другим странам своих подданных, обвиненных в уголовных преступлениях.

Среди активов Гусинского присутствуют оппозиционный телеканал RTVI и новостные интернет-порталы NEWSru.