Гусинский доказал испанцам свою принадлежность к сефардам

Владимир Гусинский, кадр РТР, архив

Российский медиамагнат Владимир Гусинский стал гражданином Испании, доказав, что является сефардом, то есть потомком евреев, изгнанных из этой страны в 1492 году, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Гусинский воспользовался законом, согласно которому сефарды имеют преимущественное право на гражданство Испании. При этом ему не помешало то, что он достаточно недавно живет в этой стране. Два других его гражданства, российское и израильское, также не стали препятствием для получения Гусинским этого статуса.

По данным газеты, положительному решению вопроса о предоставлении Гусинскому гражданства способствовало личное участие министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса.

"Коммерсант" утверждает, что медиамагнату теперь можно не опасаться экстрадиции в Россию, так как Испания никогда не выдает другим странам своих граждан, обвиняемых в совершении уголовных преступлений. Гусинский теперь сможет осуществить намерение "превратить Испанию в центр своего бизнеса".

Напомним, что в 2001 году Гусинский был арестован в Испании по запросу российской прокуратуры, однако более чем через год он был отпущен на свободу, так как испанские власти не нашли достаточных оснований для его экстрадиции. Гусинского, покинувшего Испанию, позднее арестовывали в Греции, однако и там он был освобожден. В 2005 году израильские правоохранительные органы обвиняли медиамагната в отмывании денег в банке Hapoalim, но и эти обвинения были впоследствии сняты.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон