Кадыров озадачил подчиненных лошадью "с сильными суставами"

Президент Чечни Рамзан Кадыров поставил перед животноводами республики задачу вывести новую породу скаковых лошадей. Об этом во вторник, 24 ноября, сообщается на официальном сайте чеченского правительства.

"Создание чистокровной чеченской скаковой породы лошадей" глава республики доверил агропромышленной компании "Чеченагрохолдинг", которая в свою очередь обратилась за помощью в институт коневодства.

Как пояснил генеральный директор "Чеченагрохолдинга" Умар Гучигов, выведение чеченской породы лошадей является для республики "вопросом престижа". "У нас же не было ни одной своей породы лошадей. У калмыков есть, у черкесов, у кабардинцев. Мы решили исправить такое положение вещей и обратились в институт коневодства", - рассказал Гучигов.

Специалисты занимаются выведением чистокровной чеченской скаковой с 2008 года. Тогда агропромышленное предприятие закупило пять племенных жеребцов чистокровной английской, калмыцкой, арабской и донской пород, а также 40 кобыл. В результате скрещивания в 2008 году родились 84 жеребенка, а в 2009 – 69.

Гучигов подчеркнул, что животноводы надеются вывести "стройную, красивую, быструю, с сильными ногами и суставами" лошадь, которая могла бы участвовать в скачках и получать минимальное количество травм и повреждений. Однако говорить о том, что ученым уже удалось вывести чистокровную чеченскую породу лошадей, пока рано.

О точных сроках завершения проекта по выведению новой породы лошадей (ожидается, что она будет называться "чеченская" или "вайнахская") пока ничего не известно. По мнению Гучигова, задачу можно будет считать выполненной, когда родится пятое поколение лошадей.

Рамзан Кадыров является большим поклонником скачек. Президенту Чечни принадлежат несколько скакунов, в том числе скандально известные Мурильян и Бэнкабл.