Второй банк не смог расплатиться с ЦБ по беззалоговому кредиту

Московский "БТА Банк" в октябре не смог расплатиться с Центробанком по беззалоговым кредитам, сообщает газета "Ведомости". В июле ЦБ уже пролонгировал этот кредит "БТА Банку".

Источники в ЦБ сообщили "Ведомостям", что "БТА Банк" все же удалось погасить часть долга и сейчас ему осталось выплатить меньше половины суммы кредита. В "БТА Банке" утверждают, что на данный момент объем задолженности по необеспеченным кредитам ЦБ составляет 11,9 миллиарда рублей.

До сих пор ЦБ публично заявлял лишь об одном случае невозврата: банк "Московский капитал" не смог расплатиться с ЦБ, став первой в стране финансовой организацией, которая не смогла погасить такого рода заем. Банк, у которого 2 февраля 2009 года была отозвана лицензия, брал кредит в ЦБ для поддержания достаточного уровня ликвидности.

Беззалоговые аукционы начали проводиться Банком России с октября 2008 года для того, чтобы поддержать объем ликвидности коммерческих банков на фоне оттока вкладов. До этого ЦБ предоставлял ликвидность финансовым организациям на аукционах репо.

К февралю 2009 года задолженность по беззалоговым кредитам достигла 1,92 триллиона рублей. Начиная с конца февраля спрос на кредиты Центробанка начал падать. Это было связано с стабилизацией курса рубля, а также резким повышением ставок ЦБ. К началу сентября объем задолженности сократился ниже отметки в 500 миллиардов рублей, а на 11 ноября опустился до отметки в 229 миллиардов рублей.

В середине сентября председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил, что механизм беззалогового кредитования будет постепенно заменяться другими инструментами, так как острая необходимость в нем отпала. Тем не менее, полностью от таких кредитов пока не откажутся, так как у многих банков могут возникнуть трудности из-за большой задолженности.

"БТА Банк" основан на базе Славинвестбанка. По размеру активов "БТА Банк" входит в сотню крупнейших в России. В сентябре 2009 года сообщалось, что сотрудники Следственного комитета при МВД провели обыски в "БТА Банке" в рамках дела о хищении 70 миллионов долларов.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги