Ливанца приговорили к смерти в Саудовской Аравии за телепредсказания

Гражданин Ливана приговорен к смертной казни через повешение в Саудовской Аравии за свою профессиональную деятельность. Жестокий приговор вынес 9 ноября суд Медины, сообщает Sky News.

Ведущий ливанского телевидения Али Шабат (Ali Sabat) был арестован в Медине во время прошлогоднего хаджа. В вину ему вменялось то, что он неоднократно появлялся в эфире ливанского спутникового телеканала, где давал общие жизненные советы и "делал прогнозы о будущем". О характере предсказаний ливанца ничего не сообщается.

В судебной системе Саудовской Аравии действуют нормы Шариата, согласно которым поведение Шабата в эфире было квалифицировано как колдовство. За это, согласно законодательству страны, полагается смертная казнь.

Суровый приговор вызвал бурю негодования правозащитников по всему миру. Сторонники Шабата в Ливане говорят, что ему отказали в адвокате, а сам процесс был превращен в "показательное покаяние".

За последнее время в судах Саудовской Аравии прошли несколько процессов по обвинениям, которые в западном мире считаются смехотворными. Ранее в ноябре суд Джедды начал процесс по делу саудовца, который обвиняется во ввозе в королевство "колдовской" книги. В другом случае религиозная полиция арестовала азиатского мужчину, который был обвинен в "использовании сверхъестественных сил" для решения семейных проблем и для того, чтобы "побуждать других людей влюбляться".

В 2006 году суд Джедды обвинил гражданина Эритреи в шарлатанстве потому, что у него была обнаружена телефонная книга с записями, выполненными тигринским алфавитом. Эта система письма используется в Эритрее.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло