Найдена пропавшая во время войны картина Поля Делароша

Фрагмент картины "Карл Стюарт, оскорбляемый кромвелевскими солдатами" кисти Поля Делароша

Организаторы выставки Поля Делароша в лондонской Национальной галерее обнаружили картину художника "Карл Стюарт, оскорбляемый кромвелевскими солдатами", которая считалась потерянной или уничтоженной. Об этом сообщает The Guardian.

Полотно хранилось в лондонской резиденции герцога Сазерлендского, которая подверглась бомбардировке в 1941 году. Холст получил повреждения, его свернули в рулон и перевезли в другой герцогский дом, в Шотландию. Впоследствии об этом забыли, и картина попала в список пропавших или уничтоженных по вине Люфтваффе. "Карла Стюарта" обнаружили, когда директор Национальной галереи Шотландии пригласил кураторов готовящейся выставки приехать в резиденцию герцога и изучить картины, происхождение которых неизвестно.

Сотрудники Национальной галереи надеются, что картина сможет быть представлена публике уже в феврале, когда откроется выставка работ Делароша. Реставраторы утверждают, что "Карл Стюарт" на удивление хорошо сохранился, хотя и на полотне размером 2,9 на 2,8 метра обнаружено около 200 повреждений от шрапнели.

Поль Деларош, представитель академической школы живописи, написал портрет Карла I в окружении солдат Оливера Кромвеля в 1837 году. В собрании Национальной галереи хранится одна из самых знаменитых картин Делароша, "Казнь леди Джейн Грей".

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир