Глава Волжской коллегии адвокатов задержан за мошенничество

В городе Волжский Волгоградской области возбуждено уголовное дело против председателя Волжской коллегии адвокатов номер 1. Об этом 25 ноября сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Адвоката подозревают в крупном мошенничестве. СКП не сообщает имя фигуранта дела, однако на сайте Адвокатской палаты Волгоградской области говорится, что Волжскую коллегию номер 1 возглавляет Станислав Лебедев.

По версии следствия, в апреле-июле 2005 года глава адвокатской коллегии получил от семьи подозреваемого в убийстве 240 тысяч рублей, якобы предназначенные для подкупа сотрудников правоохранительных органов. Юрист утверждал, что за деньги может добиться обвинений по менее тяжкой статье, освобождения фигуранта дела из-под стражи и вынесения более мягкого приговора. Всего он требовал от родственников клиента 250 тысяч.

Однако на самом деле, по информации СКП, адвокат не собирался никого подкупать. Он просто хотел присвоить деньги.

По данным агентства ИТАР-ТАСС, глава коллегии задержан, в ближайшее время суд решит, стоит арестовать его или выпустить под подписку о невыезде. Юристу грозит до пяти лет лишения свободы.

По информации агентства REGIONS.RU, 6 ноября в Волгоградской области было рассмотрено похожее дело против адвоката Михайловского района области Андрея Калюты. Было доказано, что юрист присвоил 200 тысяч рублей, якобы предназначенные для подкупа следователя. Адвоката осудили на 1,5 года колонии-поселения.