Московскому милиционеру предъявили обвинение в убийстве уроженца Абхазии

Сержанту московской милиции Анвару Ибрагимову предъявлено обвинение в убийстве уроженца Абхазии Эдуарда Гурцкая. Об этом 25 ноября сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Обвинение предъявлено по статьям УК 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") и 286 ("Превышение должностных полномочий"). Следствие намерено 25 ноября ходатайствовать об аресте Ибрагимова.

В ночь на 24 ноября 19-летний (по другим данным, 20-летний) Эдуард Гурцкая был избит тремя пьяными людьми в милицейских бушлатах около метро "Кузьминки". Первоначально сообщалось, что конфликт начался в круглосуточном магазине, впоследствии некоторые СМИ объявили, что юноша поссорился с милиционерами в "Макдональдсе". Так или иначе, драка продолжилась на улице. После избиения Гурцкая добрался до ближайшей аптеки и там умер.

Одновременно побои получил брат Гурцкая. По информации газеты "Коммерсант", его зовут Давид Жцомидаве.

Вскоре после инцидента у станции метро "Выхино" был задержан 22-летний Анвар Ибрагимов и его сослуживцы по второму оперативному полку ГУВД Москвы, 22-летний Алексей Черников и 26-летний Виктор Кузнецов. Источники в правоохранительных органах утверждали, что все они признались в убийстве абхазца, но официально было объявлено, что Черников и Кузнецов проходят по делу свидетелями. Тем не менее, глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев уволил всех троих милиционеров, а их начальника Владимира Домашева временно отстранил от должности.

Вечером 24 ноября грузинский министр по делам беженцев и расселения Коба Субелиани объявил, что Гурцкая в последнее время проживал в Тбилиси. Из Абхазии он уехал как беженец. Министр сказал, что грузинские власти компенсируют расходы на доставку тела юноши в Тбилиси, а также оплатят похороны.

Ранее СМИ сообщали, что Гурцкая ненадолго приехал в Москву в гости к сестре. По информации газеты "Время новостей", он должен был вернуться в Грузию 25 ноября.