Антикризисный фонд МВФ увеличат до 600 миллиардов долларов

Страны - члены МВФ согласились увеличить фонд, средства из которого идут на кредитование в условиях финансового кризиса, с 500 до 600 миллиардов долларов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте МВФ по итогам встречи стран - участниц МВФ.

Сейчас в программе антикризисного кредитования (программа называется New Arrangements to Borrow, NAB) принимает участие 26 стран. Предполагается, что к ним могут присоединиться и несколько государств из 13 потенциальных претендентов. Оба решения - об увеличении фонда и о включении в программу новых участников - должны быть одобрены на совете управляющих МВФ в течение ближайших недель.

Во встрече, состоявшейся в Вашингтоне 24 ноября, принимали участие несколько развивающихся стран, в том числе Китай, Мексика, Индия и Россия. Как отмечает Reuters, Россия, Бразилия, Китай и другие развивающиеся экономики в этом году впервые решили помочь NAB. Представители данных стран отметили, однако, что будущее кредитования по программе NAB зависит от увеличения их влияния на МВФ. Ранее развивающиеся страны не раз объявляли, что хотели бы получить большую власть над решениями фонда, так как сейчас практически все в МВФ зависит от развитых государств.

В мае 2009 года сообщалось, что Россия намерена поменять 10 миллиардов долларов из своих международных резервов на облигации МВФ. Средства, предоставленные Россией, должны были пойти на поддержку пострадавших от кризиса стран.

Еще раньше - в апреле - президент России Дмитрий Медведев заявлял, что крупнейшие страны мира должны помочь международным финансовым организациям приблизительно триллионом долларов.

Кредиты МВФ в условиях кризиса стали для многих стран значительным подспорьем при борьбе с обвалом экономики. В частности, в 2008-2009 годах многомиллиардные кредиты получили Украина, Исландия, Мексика, Пакистан, Сербия и другие государства.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар