Отсутствие нефти в российском секторе Каспия обрушило акции шведской компании

Акции независимой шведской нефтегазовой компании Lundin Petroleum резко упали 25 ноября, сообщает Reuters. Это произошло после того, как Lundin сообщила об отсутствии нефти на одном из участков блока Лаганский, расположенного в российском секторе Каспийского моря, разработку которого ведут шведы.

В сообщении Lundin Petroleum говорится, что компания завершила разведку участка Петровская-1 на блоке Лаганский и не обнаружила там запасов нефти. После этого акции Lundin упали на семь процентов - до минимума за последние два месяца и существенно ниже индекса Стокгольмской биржи, который сократился на 0,2 процента.

Лаганский блок, потенциальные ресурсы которого составляют более 800 миллионов баррелей нефтяного эквивалента, расположен в северной части акватории Каспийского моря. Помимо участка Петровская, на территории блока находятся еще две перспективные структуры - Морская и Лаганская. На соседних с Лаганским блоком открыты четыре месторождения: Ракушечное, Северо Ракушечное, имени В. Филановского и имени Ю. Корчагина.

Lundin Petroleum ведет разработку блока Лаганский совместно с нефтетрейдером Gunvor. В сентябре текущего года СМИ сообщали, что шведская фирма продала Gunvor 30 процентов в проекте за 30 миллионов долларов.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ