Избитому милиционерами художнику пригрозили 5 годами тюрьмы

Андрей Рыкованов. Фото с блога Марины Литвинович

Пожаловавшегося на избиение милиционерами петербургского художника Андрея Рыкованова могут осудить на пять лет, сообщает "Пятый канал".

Согласно размещенному в личном блоге правозащитницы Марины Литвинович письму художника в прокуратуру Санкт-Петербурга, Рыкованов подвергся нападению милиционеров 7 ноября в Пушкине.

Рыкованова и его двоих друзей, около 8 часов вечера возвращавшихся из кафе, остановил милицейский патруль и потребовал предъявить документы, которых у художника с собой не оказалось. На предложение проехать для установления личности в отделение милиции Рыкованов ответил отказом и сказал, что готов сходить за паспортом домой, так как живет неподалеку.

Далее, по словам художника, один из милиционеров повалил его на землю и применил сильный боевой прием, а затем ударил его по голове. После этого Рыкованова доставили в отделение милиции, где его некоторое время избивали, а утром вызвали на допрос к начальнику милиции, который, по словам Рыкованова, начал обзывать его "свиньей, подонком и ничтожеством", составил протокол допроса и отправил обратно в камеру еще на сутки.

9 ноября художника отвезли в прокуратуру, где был составлен еще один протокол, под которым его попросили расписаться. При этом Рыкованову сообщили, что на него заведено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса - нанесение телесных повреждений и оскорбление милиционера, что влечет за собой наказание в виде 5 лет лишения свободы. По словам сотрудников правоохранительных органов, оформив чистосердечное признание, художник мог "скостить" себе срок до условных 1,5 лет или обойтись штрафом. После этого Рыкованов был отпущен под подписку о невыезде.

10 ноября врачи травмпункта города Пушкина, в который художник обратился с жалобами на боли в теле, констатировали у него ушиб грудной клетки, обширный синяк на правой руке и нижней части ноги и особенно сильный ушиб в области паха. Вследствие травмы головы Рыкованов также частично потерял память.

Однако по словам дежурившей в отделении в ночь задержания художника майора милиции, Рыкованов был сильно пьян, постоянно ругался, кричал и пытался ударить сотрудника милиции. Она также отрицает, что художника избивали, так как в ту ночь в участке никого не было.

Андрей Рыкованов известен как художник-микроминиатюрист. Среди самых известных его работ - икона "Вседержитель" с текстом молитвы "Отче наш", выполненная в цвете на двух половинках макового семечка в технике микроживописи, а также 17 портретов царей и цариц династии Романовых, выполненных на срезе маковых семян.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей